Фанкойлы. Особенности и типы

Фанкойлы, как представители одного из современных и важных элементов климат-системы, выполняют важную функцию поддержания нужного уровня температуры и влажности в помещении. Они представляют собой блоки, в которых находятся вентиляторы, теплообменники, датчики температур, системы электронного управления, а так же системы трубопроводов для работы теплоносителя. Носителем энергии является жидкость, равномерно двигающаяся по трубопроводу от создающего нужную температуру источника, которым является чиллер или сеть центрального отопления. В редких случаях тепловым источником служит котельная, поставляющая тепло в здание индивидуально. Используются фанкойлы в климатических системах, которые обслуживают и создают оптимизацию температурного режима в зданиях с большим количеством комнат разной площади: офисные и торговые центры, учебные заведения, гостиницы, производственные учреждения и др.
Ведущее преимущество франкойла заключается в том, что его тепловым носителем служит чистая вода или жидкость, сочетающая в себе воду и гликоль, что существенно делает работу всего оборудования более безопасной в сравнении с фреоновыми сплит-системами. Оптимизация воздушной температуры происходит при помощи смены профиля трубопровода, подведенного к системе, а датчики контроля регулируют задвижки на нем, автоматически делая нужный температурный фон обрабатываемой закрытой площади и контролируя скорость вентиляторов.
Особенности фанкойлов
На современном климатическом рынке представлены фанкойлы двух- и четырёхтрубного вариантов:
- Двухтрубный фанкойл выполняет только функцию охлаждения воздушного потока. Их устанавливают в помещениях, хорошо отапливаемых и не требующих дополнительного воздушного подогрева в холодный сезон. Он прост и не в монтаже и обслуживании, доступен по стоимости. Реверсивный тип двухтрубного фанкойла является самым оптимальным вариантом теплового обмена, сочетая в себе много функций, вкупе работающих на охлаждение или подогрев помещения в самых различных погодных условиях.
- Четырехтрубный фанкойл имеет два устройства теплового обмена, установленных независимо друг от друга в едином корпусе и выполняющих индивидуальную функцию: один только охлаждает воздух и подключен к чиллеру, а второй нагревает воздух через централизованную отопительную систему в помещении. Этот вариант имеет хороший коэффициент полезного действия, высокую бесперебойность, отдельную друг от друга работу режимов и, соответственно, более высокую цену. Все его преимущества отчасти имеют зависимость от качества отопительной системы в здании.
Типы фанкойлов
Производство климатической техники выпускает некоторые типы фанкойлов, главное отличие которых заключается в способах установки. Самыми распространенными в потребительском спросе являются:
- Горизонтальный тип, который выполнен в вытянутой форме корпуса и устанавливается на стене параллельно полу или потолку.
- Вертикальный тип имеет подобную форму, но устанавливается на стене вертикально или в углу комнаты.
- Вариант кассетного типа удобен тем, что занимает минимальную площадь, частично встроенный в потолок.
- Канальный тип вообще не занимает полезного пространства, а, следовательно, не влияет на интерьерный стиль помещения, так как весь монтируется в потолок.
Аппараты климат-контроля нового поколения идут в комплекте с фанкойлами разных производителей, сертифицировано отвечающих за качество своей продукции. Например, производители таких брендов, как General Climat, Carrier, Climaveneta, Midea и другие, не менее известные, производят данную технику всевозможных вариантов, обеспечивающих максимальное качество работы — именно такую продукцию предлагает своему потребителю компания ПроХолод, предлагающая услугу установка кондиционеров СПб. Но, несмотря на все явные достоинства этих аппаратов, потребителю не надо забывать о том, что от бережливости и грамотности пользования зависит долгосрочность и качество работы климатической техники. Надо помнить о регулярности технического обслуживания оборудования, и тогда своевременная и регулярная чистка фанкойлов и дренажа продлит работоспособность техники.